?

Log in

No account? Create an account
cepure

Boghdan

Rūķītis ar lauku pieri

Previous Entry Share Flag Next Entry
Заўтра Тваёй Краіны (Беларусь): “Каждый член должен быть обрезан!”
cepure
boghdan



Обрезание крайней плоти помогает бороться с ВИЧ-инфекцией наравне с презервативами. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали эту процедуру эффективной профилактической мерой для снижения риска заражения мужчин ВИЧ. Отечественные медики не поверили. А белорусские мужчины пока больше боятся обрезания, чем СПИДа. Но все может измениться, если БРСМ возьмет инициативу в свои руки. Накануне Международного дня памяти жертв СПИДа корреспондент «Заўтра тваёй краiны» выясняет, спасет ли белорусов обрезание.

По данным ВОЗ, при проведении выборочных исследований в Кении, Уганде и Южной Африке выяснилось, что обрезание крайней плоти у мужчин снижает риск передачи ВИЧ от сексуальных партнерш примерно на 60%. Эти данные подтверждают результаты предыдущих исследований, показавших, что в тех странах Африки, где популярна эта процедура, распространенность ВИЧ-инфекции ниже, чем у соседей.

Для разработки практических программ обрезания крайней плоти у мужчин требуются дополнительные исследования. Но эксперты уже признали полученные доказательства убедительными и рекомендовали считать обрезание еще одной важной мерой для снижения риска передачи опасного вируса.

-- Это значительный шаг вперед в области профилактики, особенно для стран с высокими уровнями распространения ВИЧ-инфекции путем гетеросексуальных контактов и низким процентом мужчин с обрезанной крайней плотью, -- заявил директор Департамента по ВИЧ/СПИДу Всемирной организации здравоохранения Кевин Де Кок.

По оценкам специалистов, число мужчин с обрезанной крайней плотью составляет 665 миллионов или 30% всей сильной половины мира. В Беларуси трудно назвать более-менее конкретную цифру. Но Дмитрий Капустин, врач-сексолог с многолетним стажем полагает, что процент «обрезанных» невысок.

-- Среди моих пациентов за все эти годы их было не более 1%, -- быстро подсчитал специалист.

Он напомнил, как несколько десятков лет назад «гигиеническое» обрезание было весьма популярно в Америке, Но «это не было связано с профилактикой ВИЧ», а сейчас подросшие мальчики, подвергнутые тогда этой процедуре, пишут книги с гневными названиями «Где моя крайняя плоть?» или, на худой конец, пытаются эту плоть восстановить с помощью новой операции.

Пока основной путь передачи ВИЧ-инфекции в Беларуси – через инъекции наркотических веществ. Но количество людей, инфицированных в результате сексуальных контактов, в последние годы увеличивается. В 2005 году так было в 57,2% новых случаев, в 2006 -- уже в 63,4%.

В пресс-релизе ВОЗ не объясняется, как именно обрезание может снизить риск передачи ВИЧ при половом контакте без презерватива. Главного уролога Беларуси Аркадия Греся этот вопрос озадачил: «Никак не могу понять механизм защиты».

Предположение о том, что покровные ткани становятся в таком случае более «грубыми» и реже травмируются, Аркадий Гресь отверг: «Отрезается кусок кожи, но это не защищает от микротравм, не гарантирует, что не будет микротрещин и вирус не проникнет в кровь».

Микробиологи вообще отказались обсуждать эту тему, обвинив корреспондента «Заўтра” в некомпетентности: «Изучите пути передачи ВИЧ, и вы сразу поймете, какую чушь несете».

-- В информации о действенности обрезания в снижении риска передачи ВИЧ больше шума, чем истины, -- убежден главный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа. – Обрезание может сыграть значительную роль в профилактике воспалительных заболеваний. А ВИЧ… Может оно и так. Но я не видел ни одного доказательства. И у меня есть большие сомнения на сей счет. Каким бы толстым ни был слой эпителия, он повреждается при каждом половом контакте. Вот потому мы и рекомендуем использовать презерватив.

По словам Михаила Римжи, понадобится длительное время, чтобы проверить гипотезу о профилактической роли обрезания:

-- Инкубационный период от момента заражения ВИЧ до обнаружения вируса в крови может составлять до 15 лет. Все зависит от дозы полученного вируса, иммунного статуса человека и его образа жизни.

Несмотря на то, что эксперты ВОЗ уже назвали дополнительный способ профилактики ВИЧ “значительным шагом на пути к тому, чтобы опередить эпидемию”, отечественные специалисты сомневаются в его действенности. Но это не исключает, что и среди белорусских мужчин есть те, кто готов использовать обрезание как шанс на защиту от ВИЧ. Где им могут посодействовать в этом?

-- Циркумцизия (так по-научному называется обрезание крайней плоти) – операция, которую в состоянии выполнить в урологическом отделении любой больницы и в частных медицинских центрах, которые имеют лицензию на хирургическую деятельность, -- рассказывает Аркадий Гресь. – Она длится всего 10 минут. После этого пациент проводит в больнице не больше двух суток.

Обрезание проводится при сужении крайней плоти и частых воспалениях. Пациенту могут сделать подобную операцию без медицинской надобности, просто по его желанию. Но чаще бывает наоборот.

-- Даже если есть показания, пациенты отказываются от операции и просят назначить консервативное лечение, -- говорит Аркадий Гресь.

В одном из частных медицинских центров после минутного замешательства подтвердили: в списке оказываемых услуг такая операция значится, обойдется вместе с консультацией специалиста в сумму около 190 тысяч рублей, но не пользуется спросом у населения. В другом центре сообщили, что не могут назвать точное количество проведенных операций по обрезанию, но «уж поверьте, к хирургу у нас записаться очень тяжело – много желающих». А более точные данные посоветовали искать на сайте в вопросах и ответах – «там и найдете доказательства, что эта тема весьма популярна». Из 140 вопросов, которые удалось просмотреть мне на сайте, только один касался обрезания. Модератор был краток: «Операций пока не проводим. Еще не оборудован оперблок».

Может, мужчины еще не слышали о новом способе защиты?

-- Я не уверен, что обрезание менее опасно, чем СПИД, -- признается пациент одного из урологических отделений столицы.

-- Информация просто не дошла еще до тех, кто способен поставить такие операции на поток, -- делится соображениями студент Игорь Бек. -- Иначе БРСМ уже объявил бы акцию: «Каждый член должен быть обрезан!».

Но БРСМ заранее следует иметь в виду: обрезание крайней плоти не обеспечивает полную защиту от ВИЧ. Все равно понадобятся и другие формы защиты: презервативы, более позднее начало половой жизни и уменьшение числа половых партнеров, констатируют эксперты ВОЗ.

© http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=149&sn_cat=6




  • 1
Интересно, чего можно избежать, отращивая пейсы ...?

  • 1