boghdan (boghdan) wrote,
boghdan
boghdan

  • Music:

Заўтра Тваёй Краіны (Беларусь): “Каждый член должен быть обрезан!”




Обрезание крайней плоти помогает бороться с ВИЧ-инфекцией наравне с презервативами. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали эту процедуру эффективной профилактической мерой для снижения риска заражения мужчин ВИЧ. Отечественные медики не поверили. А белорусские мужчины пока больше боятся обрезания, чем СПИДа. Но все может измениться, если БРСМ возьмет инициативу в свои руки. Накануне Международного дня памяти жертв СПИДа корреспондент «Заўтра тваёй краiны» выясняет, спасет ли белорусов обрезание.

По данным ВОЗ, при проведении выборочных исследований в Кении, Уганде и Южной Африке выяснилось, что обрезание крайней плоти у мужчин снижает риск передачи ВИЧ от сексуальных партнерш примерно на 60%. Эти данные подтверждают результаты предыдущих исследований, показавших, что в тех странах Африки, где популярна эта процедура, распространенность ВИЧ-инфекции ниже, чем у соседей.

Для разработки практических программ обрезания крайней плоти у мужчин требуются дополнительные исследования. Но эксперты уже признали полученные доказательства убедительными и рекомендовали считать обрезание еще одной важной мерой для снижения риска передачи опасного вируса.

-- Это значительный шаг вперед в области профилактики, особенно для стран с высокими уровнями распространения ВИЧ-инфекции путем гетеросексуальных контактов и низким процентом мужчин с обрезанной крайней плотью, -- заявил директор Департамента по ВИЧ/СПИДу Всемирной организации здравоохранения Кевин Де Кок.

По оценкам специалистов, число мужчин с обрезанной крайней плотью составляет 665 миллионов или 30% всей сильной половины мира. В Беларуси трудно назвать более-менее конкретную цифру. Но Дмитрий Капустин, врач-сексолог с многолетним стажем полагает, что процент «обрезанных» невысок.

-- Среди моих пациентов за все эти годы их было не более 1%, -- быстро подсчитал специалист.

Он напомнил, как несколько десятков лет назад «гигиеническое» обрезание было весьма популярно в Америке, Но «это не было связано с профилактикой ВИЧ», а сейчас подросшие мальчики, подвергнутые тогда этой процедуре, пишут книги с гневными названиями «Где моя крайняя плоть?» или, на худой конец, пытаются эту плоть восстановить с помощью новой операции.

Пока основной путь передачи ВИЧ-инфекции в Беларуси – через инъекции наркотических веществ. Но количество людей, инфицированных в результате сексуальных контактов, в последние годы увеличивается. В 2005 году так было в 57,2% новых случаев, в 2006 -- уже в 63,4%.

В пресс-релизе ВОЗ не объясняется, как именно обрезание может снизить риск передачи ВИЧ при половом контакте без презерватива. Главного уролога Беларуси Аркадия Греся этот вопрос озадачил: «Никак не могу понять механизм защиты».

Предположение о том, что покровные ткани становятся в таком случае более «грубыми» и реже травмируются, Аркадий Гресь отверг: «Отрезается кусок кожи, но это не защищает от микротравм, не гарантирует, что не будет микротрещин и вирус не проникнет в кровь».

Микробиологи вообще отказались обсуждать эту тему, обвинив корреспондента «Заўтра” в некомпетентности: «Изучите пути передачи ВИЧ, и вы сразу поймете, какую чушь несете».

-- В информации о действенности обрезания в снижении риска передачи ВИЧ больше шума, чем истины, -- убежден главный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа. – Обрезание может сыграть значительную роль в профилактике воспалительных заболеваний. А ВИЧ… Может оно и так. Но я не видел ни одного доказательства. И у меня есть большие сомнения на сей счет. Каким бы толстым ни был слой эпителия, он повреждается при каждом половом контакте. Вот потому мы и рекомендуем использовать презерватив.

По словам Михаила Римжи, понадобится длительное время, чтобы проверить гипотезу о профилактической роли обрезания:

-- Инкубационный период от момента заражения ВИЧ до обнаружения вируса в крови может составлять до 15 лет. Все зависит от дозы полученного вируса, иммунного статуса человека и его образа жизни.

Несмотря на то, что эксперты ВОЗ уже назвали дополнительный способ профилактики ВИЧ “значительным шагом на пути к тому, чтобы опередить эпидемию”, отечественные специалисты сомневаются в его действенности. Но это не исключает, что и среди белорусских мужчин есть те, кто готов использовать обрезание как шанс на защиту от ВИЧ. Где им могут посодействовать в этом?

-- Циркумцизия (так по-научному называется обрезание крайней плоти) – операция, которую в состоянии выполнить в урологическом отделении любой больницы и в частных медицинских центрах, которые имеют лицензию на хирургическую деятельность, -- рассказывает Аркадий Гресь. – Она длится всего 10 минут. После этого пациент проводит в больнице не больше двух суток.

Обрезание проводится при сужении крайней плоти и частых воспалениях. Пациенту могут сделать подобную операцию без медицинской надобности, просто по его желанию. Но чаще бывает наоборот.

-- Даже если есть показания, пациенты отказываются от операции и просят назначить консервативное лечение, -- говорит Аркадий Гресь.

В одном из частных медицинских центров после минутного замешательства подтвердили: в списке оказываемых услуг такая операция значится, обойдется вместе с консультацией специалиста в сумму около 190 тысяч рублей, но не пользуется спросом у населения. В другом центре сообщили, что не могут назвать точное количество проведенных операций по обрезанию, но «уж поверьте, к хирургу у нас записаться очень тяжело – много желающих». А более точные данные посоветовали искать на сайте в вопросах и ответах – «там и найдете доказательства, что эта тема весьма популярна». Из 140 вопросов, которые удалось просмотреть мне на сайте, только один касался обрезания. Модератор был краток: «Операций пока не проводим. Еще не оборудован оперблок».

Может, мужчины еще не слышали о новом способе защиты?

-- Я не уверен, что обрезание менее опасно, чем СПИД, -- признается пациент одного из урологических отделений столицы.

-- Информация просто не дошла еще до тех, кто способен поставить такие операции на поток, -- делится соображениями студент Игорь Бек. -- Иначе БРСМ уже объявил бы акцию: «Каждый член должен быть обрезан!».

Но БРСМ заранее следует иметь в виду: обрезание крайней плоти не обеспечивает полную защиту от ВИЧ. Все равно понадобятся и другие формы защиты: презервативы, более позднее начало половой жизни и уменьшение числа половых партнеров, констатируют эксперты ВОЗ.

© http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=149&sn_cat=6


Tags: science, беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments