boghdan (boghdan) wrote,
boghdan
boghdan

  • Music:

Эстонствующие россияне под Москвой снесли памятник украинскому летчику-герою

В подмосковной Апрелевке на днях снесен памятник летчику лейтенантуВасилию Федоровичу Пойденко, украинцу, защищавшему Москву. Памятникснесли в связи с расширением Киевского шоссе.

Памятник представлял собой стилизованные сломанные крылья высотой 5-6 метров. По злой иронии этот участок Киевского шоссе,проходящий через Апрелевку, называется «улицей Пойденко», так что памятник герою будет погребен под асфальтом улицы его имени.

В один из осенних дней 1941 года на Можайско-Гжатском направлении группа самолётов под командованием Е.М. Горбатюка вступила в бой с превосходящими силами гитлеровцев. Один из советских лётчиков сбил 4 неприятельских самолёта, вступил в бой ещё с 4 другими, а через 2-3 минуты два самолёта, объятые пламенем, - советский и немецкий - рухнули на землю. Немецкий самолёт взорвался, а советский упал в лесах и найден не был.

Летом 1967 года в районе станции Апрелевка на торфяных разработках механик экскаватора обнаружил затонувший в болоте самолёт. Установить фамилию погибшего лётчика не удалось, но на груди у него был орден Красного Знамени.

По номеру ордена и был установлен его владелец. После запроса в Главное управление кадров Советской Армии оттуда был получен ответ: орденом Красного Знамени № 6316 за доблестное выполнение боевого задания 28 августа 1941 года был награждён лётчик лейтенант Василий Фёдорович Пойденко, родом из города Запорожье, рабочий с завода электроприборов.

Останки летчика-украинца были доставлены на родину - в Запорожье, где герою был установлен памятник.


© http://obkom.net.ua/news/2007-05-17/1340.shtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments